.

.

sabato 4 aprile 2015

CANNILERI

La mia mamma mi racconta sempre che quando era piccola, c'era poco da mangiare, e a Pasqua, ai bambini non davano di certo l'Uovo di Cioccolato, perche' non c'era ai suoi tempi, allora cosa facevano tutte le mamme per i loro bimbi era tradizione siciliana preparare i Cannileri, in italiano significa Candelieri.
Ad ogni bambino davano un Cannileri in segno di Pace e Gioia, e loro cosi' con poco erano contenti perche' mangiavano un dolce dove c'era comunque un Uovo, ai tempi non si coloravano, si mettevano cosi' naturali le uova, ed io ho voluto fare questa ricetta che mi ha dato la mia mamma, e questo dolce lo dedico a lei, e a tutte voi per augurarvi una Buona Pasqua.

Ingredienti: gr.500 farina - gr.100 strutto - gr.150 zucchero -n.2 uova - un pizzico di cannella - n.1 bustina vanillina - gr.10 ammoniaca per dolci - latte q.b. - n.2 uova bollite - confettini q.b.

PROCEDIMENTO: Su una spianatoia versate la farina a fontana, e aggiungere le uova, lo zucchero,la cannella,la vanillina, lo strutto ammorbidito, e l'ammoniaca che farete sciogliere in un po' di latte (all'inizio mettete poco latte, poi se ci vuole lo aggiungete dopo), e impastate il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Dividete in due parti l'impasto, e aiutandovi con la farina sotto il piano di lavoro formate un cilindro lungo che unirete a cerchio, con questa quantita' di farina ne vengono due.
Mettete l'uovo fatto bollire precedentemente, e avanzate un po' di pasta da poter mettere a croce sull'uovo,lungo i bordi del cerchio aiutandovi con una forbice formate dei tagli, spennellate sopra con uovo,mettete confettini a piacere ed infornate in forno gia' caldo a 180° C per 30/35 minuti circa,quando saranno dorati sono pronti.

Sono davvero ottimi, e con poco fate felice un bambino.

Buona Pasqua, a tutte voi,un bacio, Giusy...........

8 commenti:

  1. Cara Giusy, che bella tradizione!
    Brava come sempre...
    Marianna

    RispondiElimina
  2. che belle tradizioni!!!!!Deve essere buonissimo, brava, bella idea!!!!Buona pasqua a te e alla tua famiglia!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si' e' buonissimo Sabry, grazie, come sempre sei dolcissima, Buona Pasqua anche a te cara..............un bacio.

      Elimina
  3. Adoro i dolci della tradizione, sono genuini e sanno di casa! Noi in Puglia le chiamiamo scarcelle! Tantissimi auguri di una serena e felice Pasqua a te e famiglia! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. Che belli i dolci della tradizione, così semplici, ma ricchi di affetto e amore :)
    Un bacio e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia

    RispondiElimina
  5. Dici bene Daniela,e' vero sono ricchi di affetto e amore, Buona Pasqua anche a te e famiglia, un abbraccio, Giusy.

    RispondiElimina